Замглавы Еврокомиссии считает, что стратегия вакцинации ЕС была ошибочной

Замглавы Еврокомиссии считает, что стратегия вакцинации ЕС была ошибочной

При этом Франс Тиммерманс призвал не торопиться и подвести итоги по окончании пандемии

ТАСС, 14 марта. Стратегия Европейского союза по вакцинации от коронавируса содержала ошибки в том, что касалось заказа препаратов. Такое мнение высказал первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс в интервью газете Tagesspiegel AM Sonntag, опубликованном в воскресенье.

"Это правда, что при заказе вакцин как Брюсселем, так и в государствами-членами были допущены ошибки", – сказал Тиммерманс изданию. Однако он призвал не торопиться и подвести итоги по окончании пандемии, когда "можно будет увидеть, что мы сделали не так, а что было сделано правильно".

По словам Тиммерманса, совместный заказ вакцин был верным шагом. Однако это соглашение было скорее в интересах богатых стран, таких, как Германия, считает он.

Читать далее  Коэффициент распространения коронавируса в России увеличился до 1

Ранее в субботу Австрийское агентство печати сообщило, что пять стран Евросоюза – Австрия, Болгария, Латвия, Словения и Чехия – потребовали провести саммит ЕС для обсуждения проблемы справедливого распределения вакцин от нового коронавируса между участниками сообщества. Соответствующее письмо глав правительств этих пяти государств было направлено в Брюссель.

Авторы письма требуют организовать распределение вакцин между странами ЕС пропорционально численности населения. Руководители пяти стран подвергли критике предполагаемый механизм в рамках Евросоюза, позволяющий отдельным государствам и фармакологическим компаниям заключать дополнительные сделки на поставку вакцин. Из-за этого другие участники сообщества могут столкнуться с недостатком вакцин.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в пятницу заявил, что вакцины от нового коронавируса распределяются между членами Европейского союза не пропорционально численности их населения, потому что тайные сделки были заключены между отдельными странами и фармацевтическими компаниями. По словам Курца, вопреки договоренности глав государств и правительств ЕС тайные контракты могли быть подписаны в рамках управляющего совета ЕС с участием медицинских чиновников. Канцлер Австрии сравнил подобные кулуарные соглашения с базаром.

Adblock
detector