Заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев выступил на 76-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев выступил

на 76-й сессии Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве от имени Союзного государства.

Текст выступления замминистра:

Уважаемые участники,

Имею честь поздравить от Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь страны-члены организации и всех сотрудников ВОЗ с юбилеем нашей Организации и отметить ее роль в укреплении здоровья населения планеты. Желаем организации и странам-членам развития и достижения поставленных целей, в первую очередь ЦУР, прогресс в отношении которых замедлила пандемия новой коронавирусной инфекции.

Отмечаем, что на протяжении последних трех лет пандемия представляла собой беспрецедентный вызов всему миру, выявила множество проблем и уязвимостей.

К сожалению, в преодолении текущей пандемии, когда требовалась высшая степень сплоченности, взаимовыручки, слаженности действий и отказа от эгоистичных практик, некоторые страны предпочли искать виноватых, политизировать ситуацию.

Тем не менее, несмотря на все вскрывшиеся сложности и проблемы, миру удалось справиться с этим тяжелейшим ударом и сохранить миллионы жизней, что стало возможным только благодаря взаимной поддержке и сотрудничеству.

Отдельно приветствуем работу КНР по своевременному эффективному  реагированию на пандемию и масштабную помощь нуждающимся государствам.

Не можем не обратить внимание на вскрывающиеся масштабные факты коррупции вокруг фармацевтических гигантов, связанные, в том числе со стремлением ограничить рынок лекарственных средств, превратив его в «элитарный клуб», лишив населения стран возможности доступа к новейшим лекарственным препаратам по приемлемым ценам.

Обращает на себя внимание и растущая озабоченность безопасностью преквалифицированных вакцин, что требует пристального изучения с формированием соответствующих выводов и совершенствования процедур допуска на рынок.

Теперь, когда мы преодолели острую фазу кризиса, сохраняет актуальность проблематика глобального постковидного социально-экономического восстановления в первую очередь развивающихся государств, а не «золотого миллиарда».

Это потребует от стран еще большей сплоченности, отказа от секторальных интересов отдельных групп государств, стремящихся закрепить глобальное неравенство. Сегодня особо необходим  равноправный доступ к технологиям и исследованиям, чего многие государства лишены из-за необоснованных санкций и корпоративного лобби.

Российская Федерация и Республика Беларусь готовы оказывать помощь и сотрудничать со всеми странами на принципах солидарности, равноправия и уважения международного права в поиске взаимоприемлемых решений по выходу на позитивную динамику устойчивого развития и расширению международного сотрудничества в сфере глобального здравоохранения для предотвращения будущих пандемий.

Узнать больше  Режим КТО в Москве

К сожалению, отмечаем тревожные нотки продолжающейся политизации Организации, примером чего является вопиющее лишение Российской Федерации суверенного права выступать страной нахождения Географически удаленного офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний в ходе специальной сессии Регионального комитета, которая прошла 15 мая с.г. Вышеуказанный Офис по НИЗ финансировался Российской Федерацией и успешно предоставлял помощь нуждающимся странам в преодолении бремени неинфекционных заболеваний в течение 10 лет. Принятое спецсессией решение противоречит духу сотрудничества организации и Уставу (Конституции) ВОЗ. Создан прецедент закрытия проектов исключительно по политическим интересам узкой группы государств.

Не менее важным вопросом является продвижение секретариатом ВОЗ концепции «третьего пола» в документы ВОЗ.

Это согласуется с повесткой коллективного Запада по навязыванию населению стран Африки, Азии, Восточного Европы и Ближнего Востока нехарактерные для национальных устоев модели поведения, формируя очаги локальной напряженности.

В подавляющем большинстве стран-членов ВОЗ на законодательном уровне закреплено существование лишь двух биологически признанных полов – мужчины и женщины. Она (концепция «третьего пола») также не закреплена в основополагающих международных документах ООН, где понятие пола освещается в традиционном его понимании – мужчина и женщина.

Концепция «третьего пола» не имеет общепризнанного признания, не согласована странами-членами и не имеет всеобъемлющей поддержки мирового сообщества.

Также отмечаем, что концепция «третьего пола» противоречит этно-культурному укладу, религиозной этике, национальным традициям и общественным нормам большей части стран-членов ВОЗ. Выражаем обеспокоенность в связи с возможным снижением значимости института семьи, традиционных семейных ценностей.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2023/05/22/20171-zamestitel-ministra-zdravoohraneniya-rf-sergey-glagolev-vystupil-na-76-y-sessii-vsemirnoy-assamblei-zdravoohraneniya

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий