Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры

Михаил Фридман, Алексей Мордашов, Фархад Ахмедов, Сергей Саркисов и еще десять участников рейтинга 200 богатейших предпринимателей рассказали Forbes о своей жизни в изоляции

Чем занимаются миллиардеры во время пандемии коронавируса? Forbes решил спросить об этом участников своего рейтинга. Достучаться удалось далеко не до всех 200 человек. Мы смогли выяснить, где сегодня находятся 78 участников списка. Многие из них согласились что-то о себе рассказать только на условиях анонимности, но составить общую картину нам все-таки удалось.

Большинство ответивших, 50 человек, остались в России (см. инфографику). Правда, один из них признался, что половину срока «отсидел» в Лондоне — с паспортом UK он запросто летает в Англию и обратно. В Москве остались все девелоперы, с которыми удалось поговорить Forbes, — им никак нельзя улетать от вызванных кризисом проблем, нужно спасать свои компании. Не смогли все бросить и акционеры крупных промышленных предприятий, которым необходимо обеспечивать непрерывную работу в новых условиях.

На втором месте оказалась Великобритания — здесь находятся восемь человек, включая Михаила Фридмана, Вячеслава Кантора и Олега Тинькова. На третьем — Евросоюз, семь человек. Два из них отказались сообщить конкретную страну, двое — Давид Якобашвили  и Сергей Саркисов — живут в Монако, Петр Авен — в Латвии, пишет новую книгу, Сергей Петров — в Вене, еще один человек — на Кипре.

В США — шесть человек, включая Юрия Мильнера, Виктора Ремшу и Ратмира Тимашева, в Швейцарии — пять, в том числе Константин Николаев и Андрей Баронов.

Два человека укрылись от вируса в Дубае. Олег Бойко поехал туда отдыхать и застрял, живет в своих апартаментах. Фархад Ахмедов сознательно поселился с семьей на своей яхте Luna, которая стоит в местном порту. А вот где сейчас находится постоянный житель Дубая Павел Дуров, нам выяснить не удалось.

Еще один миллиардер — Алишер Усманов — самоизолировался в Ташкенте.

Пока ни у кого из опрошенных проблем с перемещением по миру не было, но они могут возникнуть. В любую страну сейчас теоретически можно улететь на своем самолете или на чартере, но для этого нужно быть резидентом этой страны, иначе полет не согласовать.

Читать далее  Коронавирус в Краснодарском крае на 26 октября 2020 года по городам и районам: сколько заболело

Еще одна проблема — сохранение статуса нерезидента РФ. «Застрявшие» в России нерезиденты, а таких в списке Forbes достаточно много, строго следят за тем, чтобы не превысить отведенный на пребывание лимит в 183 дня, и надеются, что все закончится гораздо раньше.

В целом наши герои смотрят на жизнь оптимистично — радуются общению с детьми, открывают для себя что-то новое. Один из них, например, неожиданно занялся пилатесом, другой начал почти каждый вечер ездить к маме, чего в обычной жизни так часто не делал. Подробнее о жизни миллиардеров в самоизоляции далее.

Богатейший из них, владелец «Северстали» Алексей Мордашов (Forbes в реальном времени оценивает состояние его семьи в $18,4 млрд), рассказал, что уже почти два месяца постоянно находится в Москве, строго соблюдает рекомендованные карантинные меры и полноценно работает в дистанционном режиме.

Михаил Фридман ($14,3 млрд, крупнейший акционер LetterOne и «Альфа-Групп») находится в Лондоне и тоже работает из дома. «Работаю в обычном режиме, даже больше, мне кажется. Просто потому, что сейчас проблем больше у всех, прежде всего макроэкономических. Все перестраивается на ходу, в этом смысле сложнее. С другой стороны, масса времени экономится, которое тратилось на вещи, как выяснилось, совершенно необязательные. Например, переодеваться каждый день необязательно — надеваешь новую майку, и все. А раньше — галстук, костюм, целая история. И ездить никуда не надо — все быстро и рационально получается», — рассказал миллиардер. Фридман признался, что дома у него есть все необходимое («Я же не в однокомнатной хрущевке живу»), но на невозможность ходить на концерты пожаловался.

«К нормальной жизни вернемся не раньше, чем через год. И, думаю, к этому моменту представление о ее нормальности может измениться», — заметил он.

Партнер Фридмана по LetterOne и «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев ($7,2 млрд) рассказал, что изолированным в Москве себя не считает, так как у него есть пропуск от X5 Retail Group, который позволяет спокойно перемещаться по городу, и к тому же он может вылететь в Лондон (у Кузьмичева есть вид на жительство в Британии). Но вот отправиться к своей семье во Францию миллиардер пока не может. Кузьмичев уверен, что за время самоизоляции у людей появятся новые привычки, которые останутся и после снятия ограничений.

Читать далее  Коронавирус в Челябинской области на 26 октября 2020 года по городам и районам: сколько заболело

Основной владелец «Фосагро» Андрей Гурьев ($4,7 млрд) также находится в Москве, он специально вернулся из отпуска в Россию, чтобы «принимать стратегические решения по формированию системы профилактических мер и поддержанию бесперебойного производства» на предприятиях группы. Гурьев работает удаленно из дома и за пропуском для передвижения по городу не обращался.

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков ($1,9 млрд) также выбрал для самоизоляции Москву. Впрочем, сам он себя изолированным не считает, наличие рабочего пропуска дает ему возможность спокойно передвигаться и график работы остался прежним.

«Я не нахожусь на самоизоляции и имею возможность свободно перемещаться. Могу пользоваться самолетом на территории России. Внутри ЕС не летаю в связи с пандемией и с ограничениями для бизнеса, вызванными ею», — сказал он Forbes.

А вот Фархад Ахмедов ($1,4 млрд) ведет свои дела через интернет со стоящей в порту Дубая яхты Luna, которую называет «островком безопасности».

Еще один совладелец LetterOne и «Альфа-Групп», Андрей Косогов ($1,2 млрд) живет на Рублевке, старается пореже выбираться из дома и соблюдать все меры предосторожности (в семье есть маленький ребенок), но на скуку не жалуется.

«У меня никакой тоски нет в отличие от многих моих знакомых. Весь день расписан — с 7:15 утра до 10:30 вечера. Ребенок рядом, рабочие дела, заботы о доме — в хозяйственных делах приходится участвовать, мы отпустили ландшафтный персонал, рабочих, только охрана осталась. Ребенок на удаленке детсада, у него четыре раза в день занятия по 40 минут. Мы поддержали идею работы садика в удаленном режиме, в том числе материально. Ребенку нравится, он видит, как я по видеосвязи работаю, и у него тоже свое видео», — рассказал бизнесмен.

Совладелец корпорации «Технониколь» Сергей Колесников ($1,1 млрд) живет в Рязани и видит в самоизоляции много плюсов. «Семья меня видит гораздо чаще. Мне не надо никуда ехать, даже на тренировки — их я провожу рядом с домом, высвободились 40–60 минут в день, которые раньше уходили на дорогу», — рассказал Колесников.

Читать далее  Путин отметил оперативную работу Думы при принятии решений в сфере экономики в пандемию

А вот его партнер Игорь Рыбаков ($1,1 млрд) живет в Москве, работать с помощью современных средств связи ему даже нравится. «Зачастую онлайн-встречи становятся более живыми — здесь мы постоянно смотрим друг другу в глаза. Когда мы собираемся в офлайне, нас всегда что-то отвлекает, а здесь нет, и мы находимся в более сильном контакте», — объяснил он.

Cоздатель одного из крупнейших в мире сервисов знакомств Dating.com Дмитрий Волков ($750 млн), где именно он самоизолировался, Forbes не сообщил. По словам бизнесмена, он почти все время находится дома, хотя мог бы отправиться на Мальту или в Италию, много работает и только раз в неделю выезжает «на тренировки по пилотированию вертолета, в основном в вечернее время».

«Кроме того, у меня с дочерью в квартире много занятий: она что-то готовит сама, мы делаем разные химические эксперименты, выращиваем кристаллические деревья. А еще она хочет научиться читать отпечатки пальцев. Мы теперь ищем их по всей квартире с помощью специального порошка», — рассказал Волков.

А вот бывший совладелец компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили ($750 млн) признается, что сидеть в самоизоляции в Монако ему непросто.

«Я не мог себе представить, что и такое в жизни нужно будет пройти. Самолетом или услугами бизнес-авиации я сейчас не пользуюсь. Во Францию могу к сестре поехать, передвигаюсь только из города в город, пешком или на мотоцикле, а больше никак. Конечно, я не могу приехать в Москву, хотя мне нужно, в Париж мне нужно, я не могу поехать, в Лондон мне нужно, я не могу поехать. Я никогда столько времени не сидел на одном месте. Я сижу на одном месте уже больше месяца», — пожаловался бизнесмен.

Источники: https://www.rbc.ru/society/08/05/2020/5eb583f49a79473581fb0206, https://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/400079-yahta-perelety-iz-moskvy-v-london-i-pilates-gde-i-kak-pryachutsya-ot

Adblock
detector