Водорастворимая форма препарата от гепатита C защитила мышей от смерти от COVID-19

В таком виде препарат можно принимать не только в виде уколов, но и перорально

ТАСС, 14 сентября. С помощью водорастворимой формы ремдесивира – лекарства от гепатита C – ученые защитили нескольких мышей от заражения COVID-19 и гибели от этой болезни. Исследователи надеются, что вскоре можно будет перейти к следующей фазе испытаний препарата. Результаты исследования специалисты опубликовали на bioRxiv.

"Препарат GS-621763 продемонстрировал высокий уровень противовирусной активности в культурах клеток легких. Вдобавок он также заметно замедлил размножение вируса в организме зараженных мышей, улучшил состояние их легких и их работу. Это указывает на то, что оральные формы ремдесивира могут рассматриваться как потенциальное лекарство от COVID-19", – пишут ученые.

Пока исследователи выделили лишь несколько препаратов, которые могут воздействовать на SARS-CoV-2, в том числе фавипиравир, ремдесивир и рекомбинантный белок интерферон-2-альфа. Они были созданы для борьбы с вирусом гриппа, гепатитом C и лихорадкой Эбола, однако уже зарекомендовали себя в различных лабораторных экспериментах на клеточных культурах, направленных на поиски лекарств, способных подавлять коронавирус нового типа.

Читайте также  Куба начала массовую вакцинацию от коронавируса детей от двух до 11 лет

Многие из этих веществ на практике оказались значительно менее эффективными, чем на это указывали результаты опытов на отдельных клетках или культурах тканей. Это заставляет ученых искать новые формы этих лекарственных средств, которые обладают более высокой биологической доступностью или же не требуют использования потенциально токсичных растворителей.

Новое лекарство от коронавируса

Молекулярные биологи под руководством доцента Университета Северной Каролины Тимоти Шихана сконцентрировала свои усилия на создании водорастворимой формы ремдесивира. Отсутствие подобной формы препарата не позволяло принимать его в оральной форме и налагало ограничения на максимальную безопасную дозу.

Шихан и его коллеги решили эти проблемы, модифицировав структуру ремдесивира таким образом, что его молекулы начали активнее взаимодействовать с водой. При этом они сохранили терапевтические свойства благодаря тому, что созданное учеными вещество GS-621763 превращается в полный аналог ремдесивира при попадании в кровоток.

Читайте также  В ООН надеются на достижение согласия между странами по доступу вакцинированных на ГА ООН

Работу получившегося соединения исследователи проверили на нескольких культурах человеческих клеток легких, а также на мышах, предрасположенных к развитию тяжелых форм COVID-19. И те, и другие эксперименты показали, что новая форма ремдесивира подавляла инфекцию и была сопоставима по эффективности с оригинальным препаратом.

В частности, GS-621763 защитил всех мышей от гибели и существенной потери веса при введении больших количеств частиц коронавируса в их организм, тогда как все контрольные особи потеряли около 20% своей массы и погибли на четвертый день эксперимента. Это, как считают исследователи, открывает дорогу для последующих доклинических и клинических проверок созданного ими препарата в качестве нового лекарства от COVID-19.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector