Вирусолог объяснил, почему нет смысла делить пандемию на волны

Вирусолог объяснил, почему нет смысла делить пандемию на волны

Называть подъем заболеваемости коронавирусом второй волной или продолжением первой — “не очень принципиальная вещь”, заявил в беседе с “Говорит Москва” вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.

Он отметил, что слово “волна” не имеет большого значения во время пандемии. Сильного прекращения эпидемии вируса не было, она только снизилась в два раз, а сейчас, по его словам, идет подъем заболеваемости.

Вирусолог отметил, что жители крупных городов перестали серьезно воспринимать соблюдение мер профилактики.

“Тревога, конечно, есть, и связано это с тем, что население расслабилось, перестало соблюдать элементарные противоэпидемические меры, такие как маски в людных местах, дистанцирование, мытье рук, самоизоляция, работа в удаленном доступе”, — рассказал он. Это все, по его словам, вместе с изменением сезона отражается на подъеме заболевания.

Читать далее  Коронавирус в Волгоградской области на 27 января 2021 года по городам и районам: сколько заболело и умерло

Он также напомнил, что осень является неблагоприятным сезоном для инфекций верхних дыхательных путей.

“В результате мы, конечно, имеем явный подъем заболеваемости. Это уже не случайная вещь, довольно резко повысилась”, — заключил он.

За прошедшие сутки в России выявили 7523 новых случая коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии в стране коронавирусом заразилось 1 143 571 человек, из них умерли 20 225, а вылечились более 940 тысяч пациентов.

Источник: https://ria.ru/20200926/volna-1577812191.html

Adblock
detector