В ЕК заявили, что производители должны поставлять вакцины сначала в ЕС, потом - на экспорт

В ЕК заявили, что производители должны поставлять вакцины сначала в ЕС, потом – на экспорт

Ранее Еврокомиссия сообщила, что AstraZeneca поставила в ЕС в первом квартале в четыре раза меньше вакцины, чем обязалась по контракту

БРЮССЕЛЬ, 26 марта. /ТАСС/. Фармакологические компании могут экспортировать свои вакцины, произведенные в ЕС, только выполнив контрактные обязательства по поставкам в страны Евросоюза. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в четверг на пресс-конфренции по итогам саммита ЕС.

"Компании должны сначала выполнить свои контракты, которые у них есть со странами ЕС, прежде чем они смогут экспортировать вакцины. Это в полном объеме касается [препарата компании] AstraZeneca", – отметила она.

Ранее ЕК сообщила, что AstraZeneca поставила в ЕС в первом квартале в четыре раза меньше вакцины, чем обязалась по контракту – 30 млн доз вместо 120 млн.

Читать далее  Экспертизу "Спутника V" для Словакии проведет венгерская лаборатория

"Решение ввести механизм разрешений экспорта [вакцин из ЕС] было правильным. Оно, в частности, обеспечило транспарентность, показав, что Евросоюз – это самый открытый регион, экспортирующий вакцины. США получили свои заказы. И я пока не слышала об экспорте вакцин из Великобритании", – отметила она.

"Мы призываем остальные страны мира присоединиться к нам, поскольку производственные цепочки вакцин носят международный характер", – подчеркнула она.

Фон дер Ляйен отметила, что вопрос о разработке, производстве и поставках вакцин лидеры ЕС обсудили в ходе видеоконференции с президентом США Джо Байденом, который впервые в истории принял участие в онлайн-саммите ЕС.

Недопоставки и экспорт по всему миру

Ранее Еврокомиссия сообщила, что 27 государств Евросоюза получили с 27 декабря по 25 марта 88 млн доз вакцины, использовали 62 млн, прививки двумя дозами получили 18,2 млн человек, что составляет 4,1% всего населения сообщества. При этом с декабря прошлого года фармакологические транснациональные компании экспортировали в 33 государства мира 77 млн доз вакцины, произведенной на территории сообщества.

Читать далее  Коронавирус в Мурманской области на 10 апреля 2021 года по городам и районам: сколько человек заболело и умерло

Всего до конца марта страны ЕС должны получить свыше 100 млн доз, из которых Pfizer должен поставить порядка 66 млн доз, AstraZeneca – хотя бы 30 млн доз из обещанных 120 млн, и Moderna – 10 млн. ЕК ожидает, что ситуация выправится к концу второго квартала, когда ЕС должен получить 360 млн доз, в том числе 200 млн от Pfizer, 35 млн от Moderna, 70 млн (из обещанных 180 млн) от AstraZeneca, и еще 55 млн от Johnson & Johnson, которая начнет поставки в апреле.

Adblock
detector