Ученые выяснили новые особенности британских штаммов коронавируса

Ученые выяснили новые особенности британских штаммов коронавируса

Например, пациенты, которые ими заразились, реже теряют обоняние и вкус

ТАСС, 21 апреля. Немецкие медики выяснили, что у носителей британских штаммов SARS-CoV-2 почти не возникает проблем с потерей обоняния и вкуса. При этом когда COVID-19 проходит в легкой форме, они заметно чаще страдают от боли в горле и кашля. Статью с описанием исследования ученые опубликовали на medRxiv.

“Британскими” называют штаммы коронавируса нового типа с мутацией N501Y. Их появление зафиксировали генетики из Великобритании в декабре 2020 года. Вероятно, прародители этих штаммов возникли в сентябре того же года на территории Уэльса. Впоследствии они обзавелись еще примерно 17 мутациями и после этого стали быстро распространяться по Великобритании.

Читать далее  В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом

Сейчас британские штаммы стали доминировать не только на острове, но и в некоторых других странах – например, в США. Кроме того, в Бразилии и ЮАР были открыты местные штаммы со схожим набором мутаций.

Пока ученые знают лишь о том, что британские штаммы отличает повышенная заразность, а другие их характеристики неизвестны. Этот пробел частично закрыли немецкие медики, которые работали под руководством профессора Свободного университета Берлина Франка Мокенхаупта. В ходе нового исследования они открыли сразу несколько изменений в характере развития инфекции, которые были связаны с распространением "британских" штаммов коронавируса.

Ученые наблюдали за состоянием около 300 молодых берлинцев с COVID-19, которые обратились в больницы города между январем и концом марта 2021 года. Ни у кого из них не было тяжелых симптомов болезни, поэтому они лечились дома. Врачи лишь изредка посещали их.

Читать далее  Первый круглосуточный пункт вакцинации от коронавируса открыли на Ставрополье

Наблюдения за их состояниес показали, что у носителей новых и старых форм SARS-CoV-2 симптомы инфекции и продолжительность болезни заметно различалась. В частности, молодые берлинцы, которые заразились британскими штаммами коронавируса, чувствовали слабость, кашляли и испытывали другие симптомы болезни на несколько дней дольше, чем носители классических форм SARS-CoV-2.

Также пациенты из первой группы примерно на 30% чаще испытывали боль в горле, но при этом ощущать запахи и вкус пищи переставали на 39% реже, чем остальные больные. Ученые пока не знают, почему это происходит, однако они надеются, что дальнейшие наблюдения и изучение образцов биологических жидкостей носителей новых форм SARS-CoV-2 помогут найти ответ на этот вопрос.

Adblock
detector