Ученые выделили новое последствие острой формы коронавирусной инфекции

Его назвали синдромом постковидной тахикардии

ТАСС, 17 сентября. Ученые выделили еще одно следствие коронавирусной инфекции – синдром постковидной тахикардии, и начали разрабатывать подход, который позволит сохранить здоровье и качество жизни пациентам с этим диагнозом. Результаты исследования опубликовал The American Journal of Medicine, кратко об этом пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова.

"Помимо предложения международной группы ученых выделить синдром постковидной тахикардии как новое самостоятельное состояние после острого COVID-19 (новой коронавирусной инфекции), исследователи подробно описали вопросы эпидемиологии, предполагаемые механизмы, возможные варианты лечения и будущие направления клинических и фундаментальных исследований этого нового клинического синдрома", – говорится в сообщении.

До недавнего времени исследования в области COVID-19, в основном, были сосредоточены на эпидемиологии, факторах риска тяжелого течения заболевания и определении оптимальных стратегий ведения пациентов. Однако появляется все больше свидетельств того, что COVID-19 может вызывать серьезные расстройства сердечно-сосудистой системы, которые продолжаются на протяжении более трех месяцев после заболевания.

Читайте также  Госпитализация детей с ковидом в Липецкой области с начала сентября выросла вдвое

Это новое состояние классифицируется как постковидный синдром, но его клинические характеристики и стратегия лечения остаются неизвестными. Пациенты с постковидным синдромом имеют широкий спектр симптомов, включая усталость, боль в груди, снижение физической выносливости, когнитивные нарушения, одышку, длительную лихорадку, головную боль, потерю обоняния и вкуса, нарушения сна. В числе наиболее частых жалоб пациентов, перенесших COVID-19, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца.

"По данным крупных международных исследований, постковидным синдромом страдают около 60% переболевших COVID-19, у многих из них усталость, мышечная слабость и тахикардия продолжается в течение 6 месяцев или даже года после выздоровления. Принимая во внимание сотни миллионов зарегистрированных случаев заболевания, помощь пациентам с постковидным синдромом и, в частности, постковидной тахикардией, станет важнейшей задачей здравоохранения во всем мире", – рассказал один из авторов работы, замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ Симон Мацкеплишвили.

Читайте также  Омбудсмен считает, что запрет на ночную работу грозит переходом части бизнеса в "подполье"

Новый протокол лечения

По словам Мацкеплишвили, в настоящее время завершается разработка протокола наблюдательного исследования, направленного на определение частоты постковидной тахикардии, а также нового подхода к его лечению. В отличие от существующих протоколов реабилитации, после перенесенного заболевания, как пояснил ученый, разрабатываемая схема лечения будет включать препараты нескольких фармакологических групп, направленные на восстановление нарушений деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

"Контроль состояния пациентов будет осуществляться, в том числе телемедицинской системой удаленного мониторинга жизненно важных параметров, также разработанной сотрудниками МНОЦ МГУ. Подобный подход сохранит здоровье и обеспечит нормальное качество жизни многим пациентам с постковидным синдромом", – добавил ученый.

Adblock
detector