Ученые назвали избыток информации фактором распространения стресса при пандемии

Ученые назвали избыток информации фактором распространения стресса при пандемии

Негативное влияние, по данным исследования, оказывает на психику людей из всех социальных слоев излишне подробная, часто с элементами сенсационности, информация о распространении коронавируса

Продолжающаяся пандемия коронавируса вызвала значительный рост депрессии и стресса среди жителей США, обусловленный кардинальным изменением условий жизни и работы. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Ирвине (США) на основании исследования, результаты которого опубликованы на страницах американского научного журнала Science Advances.

Главные стрессоры

Исследователи обратили внимание, в первую очередь, на такие стрессоры, как безработица, сужение социальных контактов, снижение качества жизни и страх за свое здоровье и жизнь.

Всего учеными были опрошены 6 500 жителей страны в период с конца марта по конец апреля 2020 года.

Читать далее  Коронавирус в Ростовской области на 22 января 2021 года по городам и районам: сколько заболело и умерло

С помощью специально подготовленной компьютерной программы, куда были заложены данные о психологическом состоянии нескольких групп населения, медики впервые смогли проследить изменение состояния психического здоровья сограждан на фоне развивающейся пандемии в реальном времени.

“По мере распространения коронавируса опрошенные сообщали о высоком уровне развившегося у них стресса и депрессивных расстройств”, – констатирует ведущий автор работы, профессор медицины Калифорнийского университета Элисон Холман.

“Пандемия не поражает все слои общества в равной мере, – утверждает Холман. – Одна категория населения быстро теряла работу, доходы, у нее ухудшались контакты с родными и знакомыми. Еще более тяжелые времена переживают люди с хроническими заболеваниями, которые раньше жили на минимальные поступления, в таком же положении оказалась и молодежь, лишившаяся и без того низких доходов из-за невысокой квалификации”.

Читать далее  Коронавирус в Калужской области на 22 января 2021 года по городам и районам: сколько заболело и умерло

Двоякая роль СМИ

Не последнюю роль в формировании стресса и депрессии, по мнению ученых, играет фактор СМИ – телевидения, интернета, всевозможных гаджетов, а также печатных изданий, уделяющих чрезмерное внимание освещению распространения заболевания, описанию клинической картины инфекции и всевозможных осложнений коронавируса.

Негативное влияние, по данным исследования, оказывает на психику людей из всех социальных слоев излишне подробная, часто с элементами сенсационности, информация о распространении коронавируса, опасности этого заболевания для определенной категории населения, чреватости осложнений, которые могут не оставить шансов на выживание.

“СМИ, как правило, важный источник информации, особенно в период повышенной опасности, – замечает профессор психологии Калифорнийского университета, одна из ведущих авторов исследования Роксана Коэн Сильвер. – Но массив негативной информации может вызвать противоположный эффект и привести к развитию стресса и депрессии, повышенной тревожности, что само по себе будет требовать не меньшего объема медицинской помощи, чем сам коронавирус”.

Читать далее  Коронавирус в Пензенской области на 22 января 2021 года по городам и районам: сколько заболело

“Наше исследование показало, что в такие сложные периоды жизни человека необходимо оградить население от чрезмерного объема информации по вопросам здравоохранения, от излишне подробного освещения специальных медицинских тем, – убеждена профессор. – Ненавязчивая, толковая, лишенная элементов сенсационности информация о медицинской статистике, принимаемых мерах борьбы с вирусом поможет предотвратить развитие психических заболеваний, оздоровит общество”.

Adblock
detector