Социалисты и экс-премьер Молдавии раскритиковали предложение президента ввести режим ЧП

Социалисты и экс-премьер Молдавии раскритиковали предложение президента ввести режим ЧП

Партия социалистов предложила рассмотреть пакет частичных ограничительных мер, которые позволят снизить риск заболеваемости и сохранить экономику функциональной

КИШИНЕВ, 14 марта. /ТАСС/. Лидер крупнейшей в Молдавии Партии социалистов Игорь Додон заявил, что предложение президента Майи Санду ввести режим чрезвычайного положения в стране непродуманно и опасно для граждан и экономики страны. Об этом экс-глава Молдавии написал в воскресенье в своем Telegram-канале после встречи с руководством парламента.

"Я провел беседу с руководством парламента, и мы согласились с тем, что тотальный локдаун, введения которого требует Майя Санду, чрезвычайно опасен. Это необдуманное и губительное предложение, которое не учитывает мнения граждан и экономических экспертов, а также социальные и экономические последствия. В это время, когда большинство европейских стран выбрали путь частичных ограничений, пытаясь защитить экономику и будущее людей, это нерациональное решение", – отметил Додон. По его словам, со своей стороны социалисты предложили депутатам рассмотреть пакет частичных ограничительных мер, которые позволят снизить риск заболеваемости и сохранить экономику функциональной.

Читать далее  Коронавирус в Волгоградской области на 14 мая 2021 года по городам и районам: сколько заболело и умерло

Додон призвал главу Молдавии разблокировать ситуацию в стране и срочно выдвинуть предложенного парламентским большинством кандидата в премьеры, чтобы сформировать правительство, которое сможет обеспечить защиту граждан. "Также необходимо ускорить доступ граждан к эффективным вакцинам против COVID-19 (из любых источников – госзакупок или гуманитарной помощи). Граждане должны сами выбрать, какую вакцину они считают наиболее эффективной. Попытки же создать искусственные преграды и препятствия для регистрации и поступления в страну вакцины "Спутник V" недопустимы", – отметил он.

Критика со стороны экс-премьера

Бывший премьер Молдавии Ион Кику также раскритиковал предложение Санду.

"Никто не хочет брать ответственность. Ни за болезненные ограничения, которые могут не угодить избирателям, ни за сотни смертей каждую неделю. Наши политики сейчас стоят перед "сложной дилеммой". Кого спасти – людей или политический рейтинг? Пока они предпочитают сохранять свой рейтинг. Люди потерпят, "электорат" важнее", – написал Кику в воскресенье в своем Telegram-канале, отметив, что глава государства перекладывает ответственность за непростые решения на правительство.

Читать далее  Коронавирус в Ярославской области на 14 мая 2021 года по городам и районам: сколько заболело и умерло

Он напомнил, что "в законе прямо прописано, что чрезвычайное положение может быть введено парламентом и по предложению президента".

Опасная ситуация

В субботу Санду провела заседание Высшего совета безопасности, по итогам которого рекомендовала парламенту ввести в стране двухнедельный режим чрезвычайного положения. В последние дни в Молдавии регистрируются суточные максимумы по числу заразившихся и летальных исходов среди пациентов с коронавирусом. С начала пандемии в стране зарегистрировано свыше 200 тыс. случаев заражения, 4,2 тыс. пациентов скончались.

По данным Минздрава Молдавии, в больницах Кишинева и ряда городов нет мест для госпитализации больных, которых из столицы уже отвозят в ближайшие районы. Медики считают, что британский штамм дошел до Молдавии, а Минздрав начал переговоры с представителями ВОЗ о предоставлении нового оборудования, которое поможет его выявлять. Ранее ряд районов и отдельные населенные пункты республики уже ввели жесткие карантинные ограничения на местах.

Читать далее  Коронавирус в Ставропольском крае на 14 мая 2021 года по районам и селам: сколько заболело на сегодня

В прошлом году из-за пандемии в Молдавии впервые в ее истории ввели чрезвычайное положение. Это позволило властям ввести жесткие ограничительные меры, включая запрет покидать дома, была приостановлена работа государственных и других учреждений, закрыты школы, введен особый режим въезда в страну и выезда из нее. После его отмены, 15 мая, введен режим чрезвычайного положения в сфере здравоохранения, при котором ряд ограничений отменены, однако остался в силе запрет на массовые мероприятия, а в общественных местах обязательно ношение защитных масок.

Adblock
detector