На 6 июня в России за последние сутки выявлено 458 689 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 5 725 летальных исходов, выздоровело 221 388 человек.
За последние сутки в России выявлено 8 855 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 36,9% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 197 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровело 8 708 человек.
В каких регионах России подтвержден коронавирус на 6 июня
Распределение по регионам на 6 июня:
- Москва – 1992
- Московская область – 758
- Санкт-Петербург – 347
- Нижегородская область – 321
- Свердловская область – 249
- Ростовская область – 212
- Красноярский край – 168
- Республика Дагестан – 156
- Ивановская область – 130
- Челябинская область – 128
- Ханты-Мансийский АО – 127
- Архангельская область – 125
- Волгоградская область – 125
- Орловская область – 111
- Ульяновская область – 109
- Тульская область – 107
- Новосибирская область – 107
- Воронежская область – 106
- Республика Башкортостан – 105
- Самарская область – 104
- Саратовская область – 98
- Республика Тыва – 98
- Брянская область – 95
- Смоленская область – 95
- Тверская область – 87
- Ставропольский край – 87
- Пензенская область – 86
- Чувашская Республика – 84
- Краснодарский край – 81
- Омская область – 81
- Кировская область – 79
- Забайкальский край – 77
- Ярославская область – 75
- Карачаево-Черкесская Республика – 75
- Белгородская область – 74
- Калужская область – 74
- Кабардино-Балкарская Республика – 73
- Республика Саха (Якутия) – 73
- Иркутская область – 71
- Хабаровский край – 70
- Курская область – 68
- Рязанская область – 68
- Липецкая область – 64
- Тамбовская область – 64
- Оренбургская область – 63
- Алтайский край – 63
- Астраханская область – 61
- Владимирская область – 60
- Пермский край – 56
- Республика Татарстан – 52
- Республика Бурятия – 52
- Камчатский край – 52
- Ленинградская область – 51
- Приморский край – 51
- Мурманская область – 50
- Новгородская область – 46
- Республика Северная Осетия – 44
- Республика Марий Эл – 44
- Ямало-Ненецкий АО – 42
- Амурская область – 42
- Республика Мордовия – 40
- Республика Ингушетия – 39
- Удмуртская Республика – 39
- Тюменская область – 39
- Республика Коми – 38
- Калининградская область – 36
- Томская область – 36
- Республика Адыгея – 33
- Псковская область – 32
- Магаданская область – 27
- Костромская область – 26
- Республика Карелия – 25
- Вологодская область – 21
- Чеченская Республика – 20
- Кемеровская область – 19
- Республика Калмыкия – 13
- Курганская область – 12
- Сахалинская область – 10
- Республика Хакасия – 9
- Республика Крым – 8
- Республика Алтай – 7
- Еврейская АО – 7
- Чукотский АО – 5
- Севастополь – 1
В Минздраве заявили о переломе в ситуации с коронавирусом
Ситуацию с коронавирусом в России удалось переломить, несмотря на увеличение количества больных, заявил замминистра здравоохранения Евгений Камкин на круглом столе “Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы”.
“У нас продолжается борьба с коронавирусной инфекцией. Нам удалось переломить ситуацию, но тем не менее мы продолжаем оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, число этих пациентов ежедневно увеличивается”, — сказал чиновник.
Он отметил, что опыт борьбы с COVID-19 будет помогать при осложнении эпидемиологической ситуации в будущем, в том числе в случае возникновения второй волны коронавируса.
По словам Камкина, министерство вместе с Роспотребнадзором прорабатывает вопрос достаточного количества инфекционных коек на этот случай.
Он также отметил, что, по данным Фонда обязательного медицинского страхования, существенного снижения объемов помощи пациентам не видно, а по некоторым регионам даже был рост, в том числе пациентам с онкологическими заболеваниями.
Мурашко заявил, что готов сделать прививку от коронавируса, когда появится вакцина
Глава Минздрава призвал россиян не “расслабляться” и не пренебрегать мерами профилактики
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко готов сам пройти вакцинацию от коронавируса, когда будет разработана вакцина. Об этом он сообщил в интервью Наиле Аскер-заде в программе “Вести” на канале “Россия 1”.
“Да, конечно, обязательно”, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Мурашко рассказал, что обязательно делает прививку от гриппа. “Надо сказать, что это действительно помогает реже болеть. Потому что график не позволяет относиться к собственному здоровью где-то так немножко пренебрежительно. И поэтому нужно вакцинироваться”, – добавил он.
Ранее Мурашко сообщил, что вакцина от нового коронавируса может быть включена в национальный календарь прививок или назначаться по эпидемическим показаниям. На данный момент рассматриваются оба варианта.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, заявляла, что в России в настоящее время ведется разработка 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции на 14 платформах.
Ситуация в регионах
По словам Мурашко, ситуация с коронавирусом в некоторых регионах России, например, в Северной Осетии и Забайкальском крае, вызывает беспокойство. “На слуху была Республика Дагестан. Сегодня ситуация поменялась значительно в лучшую сторону. Осетия – Алания тоже вызывает у нас большое опасение, внимание. Забайкальский край вызывает тревогу определенную. Поэтому есть еще регионы, и их достаточно большое количество”, – сказал он.
По его словам, более 126 тыс. человек с коронавирусом или подозрением на него находятся в медучреждениях. Более 3,4 тыс. подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). “Всего в стране в медицинских организациях находятся 126 500 человек, это включая и непосредственно пациентов с коронавирусной инфекцией, и пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, или тех, которые находятся на этапе диагностики с другими формами внебольничной пневмонии или патологических состояний, которые могут быть в дифференциальной диагностике. И на аппаратах ИВЛ находятся сегодня 3 460 человек”, – сказал он.
Мурашко призвал жителей страны не “расслабляться” и не пренебрегать мерами профилактики новой коронавирусной инфекции, в частности, масочным режимом. “Однозначно – нет, – сказал он, отвечая на вопрос, можно ли уже расслабиться. – Народ почувствовал, что можно себя вести чуть свободнее. Мы видим, что без масок стали ходить часто, к сожалению, это число [заразившихся коронавирусом] незначительно, но добавилось. Граждане, в первую очередь, все-таки [должны] <…> выполнять <…> предупреждения, об этом уже миллион раз сказано”, – сказал он.
Ранее главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева сообщила, что соблюдение масочного режима и ношение перчаток крайне важно, несмотря на снижение числа заразившихся новой коронавирусной инфекцией. По ее словам, это поможет не распространять вирус тем, кто уже болен, и обезопасить здоровых людей.
Доступность вакцины
Вакцина от коронавируса должна быть доступной в равной степени всем странам мира, заявил министр здравоохранения РФ.
Она должна таковой стать, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. – Здесь встанет вопрос о ценообразовании. Потому что, когда идет покрытие большого количества населения вакциной, конечно, цена имеет также значение”.
Мурашко отметил, что на Глобальном саммите по вакцинам, проходившем в онлайн-формате в Лондоне в этот четверг, обсуждался такой вопрос.
“Все поддерживают значимость вакцинации как наиболее такой экономичный вариант снижения смертности и заболеваемости. И все говорили о том, что, конечно, доступность должна быть для всех стран”, – подчеркнул министр.