На 1 октября 2020 года в России выявлен 1 185 231 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 20 891 летальный исход, выздоровело 964 242 человека.
За последние сутки в России выявлен 8 945 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 27,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 169 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровело 5 985 человек.
В каких регионах России подтвержден коронавирус на 1 октября 2020 года
Сколько заболевших коронавирусом сегодня по регионам России:
Москва – 2424
Санкт-Петербург – 285
Московская область – 230
Ростовская область – 205
Нижегородская область – 186
Воронежская область – 171
Кемеровская область – 162
Свердловская область – 157
Ставропольский край – 151
Ханты-Мансийский АО – 147
Архангельская область – 141
Республика Коми – 139
Волгоградская область – 132
Ямало-Ненецкий АО – 132
Саратовская область – 127
Ульяновская область – 125
Удмуртская Республика – 118
Красноярский край – 116
Самарская область – 112
Оренбургская область – 109
Алтайский край – 98
Пензенская область – 97
Краснодарский край – 96
Мурманская область – 93
Иркутская область – 92
Республика Крым – 90
Омская область – 89
Томская область – 89
Республика Саха (Якутия) – 87
Республика Дагестан – 85
Новосибирская область – 82
Пермский край – 81
Тюменская область – 81
Забайкальский край – 80
Республика Калмыкия – 79
Хабаровский край – 79
Карачаево-Черкесская Республика – 77
Челябинская область – 76
Ленинградская область – 75
Республика Бурятия – 75
Кировская область – 72
Приморский край – 71
Белгородская область – 69
Республика Алтай – 66
Орловская область – 62
Калужская область – 61
Тверская область – 61
Калининградская область – 59
Ярославская область – 57
Ивановская область – 56
Брянская область – 54
Республика Ингушетия – 53
Курская область – 51
Новгородская область – 51
Кабардино-Балкарская Республика – 50
Вологодская область – 49
Сахалинская область – 48
Костромская область – 46
Рязанская область – 45
Тамбовская область – 45
Астраханская область – 45
Республика Карелия – 44
Республика Тыва – 44
Владимирская область – 42
Липецкая область – 42
Республика Хакасия – 42
Республика Башкортостан – 41
Республика Мордовия – 39
Магаданская область – 38
Курганская область – 36
Тульская область – 35
Амурская область – 35
Республика Адыгея – 34
Республика Северная Осетия – 34
Псковская область – 30
Республика Татарстан – 26
Чувашская Республика – 26
Камчатский край – 25
Республика Марий Эл – 24
Смоленская область – 22
Севастополь – 20
Еврейская АО – 16
Чеченская Республика – 6
Чукотский АО – 2
Ненецкий АО – 1
Кабмин 1 октября обсудит финансирование доплат медикам за помощь больным с коронавирусом
С ноября размер выплат будет зависеть от фактически отработанного времени
Правительство России на заседании 1 октября рассмотрит вопрос о выделении средств на доплаты медикам за помощь больным с коронавирусом. Об этом сообщила в среду пресс-служба кабмина.
Отмечается, что это “позволит обеспечить материальное стимулирование медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, повышение качества оказания медицинской помощи, снижение рисков распространения коронавирусной инфекции”.
Тема выплат медицинскому персоналу обсуждалась 29 сентября на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Тогда по итогам дискуссии глава государства отметил, что доплаты медикам необходимо сохранить как минимум до конца года. При этом в октябре правила исчисления выплат не изменятся, а с ноября их размер будет зависеть от фактически отработанного времени.
Среди других тем, включенных в повестку дня, рассмотрение проектов законов о совершенствовании правоприменительной практики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и о ратификации договора с Израилем о сотрудничестве в области усыновления и удочерения детей. Также правительство рассмотрит законопроект, который создает правовые основания для информирования органов внутренних дел медицинскими организациями при поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности. Предполагается, что медики получат и основания для сообщения в полицию о смерти пациента, личность которого не установлена. “Такое информирование будет способствовать повышению эффективности розыска без вести пропавших лиц”, – отмечают в правительстве. Другой законопроект, вынесенный на повестку дня, призван способствовать повышению оперативности возбуждения исполнительного производства на основании удостоверений финансовых уполномоченных и исполнения требований, содержащихся в этих документах, а также повышению прозрачности процедуры принудительного исполнения этих требований.
Ряд вопросов будет связан с выделением средств регионам на развитие транспорта и ЖКХ. В частности, Волгоградской и Саратовской областям предполагается выделить средства на строительство и капитальный ремонт объектов инфраструктуры городского наземного электрического транспорта в областных центрах. Ярославской, Оренбургской, Кемеровской областям, а также Республике Марий Эл планируется направить средства из резервного фонда кабмина на реконструкцию и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых превышает 60%, в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Роспотребнадзор: ужесточение мер из-за коронавируса не понадобится при соблюдении правил
Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии ведомства Наталья Пшеничная считает, что при соблюдении всех мер профилактики выход на плато произойдет в течение октября
Ужесточение ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции в России не понадобится, если люди будут соблюдать рекомендации по профилактике распространения коронавируса. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
“Если соблюдать все санитарные требования, рекомендованные на сегодня, есть большая вероятность, что ужесточение мер не понадобится”, – сказала она.
Пшеничная пояснила, что при соблюдении всех мер профилактики коронавирусной инфекции, рекомендованных Роспотребнадзором, выход на плато произойдет в течение октября. По ее словам, более точных прогнозов сделать невозможно. “Мы можем выйти на плато в течение ближайших 10 дней, а можем в начале ноября. Все зависит от мер контроля над инфекцией, от того, насколько население сознательно и скрупулезно будет соблюдать необходимые меры профилактики”, – подчеркнула она.
Эксперт отметила, что сегодня нельзя говорить о том, что коронавирус стал менее опасным. “Важно не забывать, что инфекцию легче предупредить, чем лечить. В настоящее время необходимо уделять основное внимание неспецифическим мерам профилактики – соблюдать масочный режим, гигиену рук и социальную дистанцию, стараться не переохлаждаться. Поскольку переохлаждение ослабляет иммунитет к инфекционным заболеваниям, что особенно опасно в холодное время года”, – заключила Пшеничная.