РНК-вакцины оказались неодинаково эффективными для людей разных возрастов

У пожилых людей концентрация антител после прививки была в 3-4 раза ниже, чем у молодых

ТАСС, 13 сентября. Канадские медики выяснили, что РНК-вакцины от COVID-19, в частности, от компаний Pzifer и Moderna, влияют на молодых и пожилых людей по-разному. В частности, что у последних после вакцинации образуется примерно в 3-4 раза меньше антител. Кроме того, срок действия прививки вдвое меньше, чем у мололых, пишут ученые в статье на medRxiv.

"Эффективность действия вакцин на пожилых людей сильно упала как в количественном (число антител), так и в качественном отношении (их способности нейтрализовать вирус) по сравнению с молодыми. Это говорит о том, что возраст пациента – независимый фактор, который влияет на эффективность вакцинации", – пишут исследователи.

Медики не могут однозначно ответить на вопрос, способны ли вакцины или перенесенная коронавирусная инфекция вызвать долгосрочный иммунитет к уже существующим и новым штаммам SARS-CoV-2. Наблюдения последних месяцев показывают, что в некоторых случаях антитела к вирусу исчезают за 6-8 месяцев после перенесенной болезни, тогда как в других случаях иммунитет сохраняется значительно дольше.

Читайте также  Коронавирус в Брянской области на 20 сентября 2021 года по городам и районам: сколько заболело и умерло

Исследователи под руководством профессора Университета Саймона Фрейзера (Канада) Забрины Брумме провела одну из первых детальных проверок того, как один из самых существенных факторов риска для заражения COVID-19 – преклонный возраст – влияет на эффективность РНК-вакцин компаний Pfizer и Moderna.

Важнейший фактор риска

В этом исследовании участвовало около ста канадских врачей и медсестер, а также около 60 пожилых канадцев в возрасте от 60 до 98 лет, половина из которых жила в домах престарелых. Все добровольцы получили две дозы вакцины Pfizer или Moderna в промежутке между январем и июлем этого года, после чего за состоянием их здоровья начали постоянно следить Брумме и ее коллеги.

Читайте также  Число выявленных за неделю в России случаев ковида выросло впервые с середины июля

Эти наблюдения указали, что возраст человека неожиданно сильно влияет на последствия вакцинации и длительность предоставляемой ею защиты. В частности, уже в первые недели после введения вакцины организм пожилых добровольцев вырабатывал в три-четыре раза меньше антител, чем это делал иммунитет врачей и медсестер, при этом их доля снизилась в организме пенсионеров до крайне малых значений почти в два раза быстрее, чем у молодых людей.

Аналогичные различия были характерны и для эффективности действия вакцины. В среднем, антитела пожилых добровольцев на 21% хуже связывались с частицами коронавируса, чем это делали аналогичные молекулы из сыворотки крови молодых врачей и медсестер. Это было характерно как для первых вариаций SARS-CoV-2, так и для дельта-штамма.

Читайте также  В Петербурге выявили 1 834 заразившихся коронавирусом за сутки, это максимум с 9 августа

Все это, как считают ученые, свидетельствует о том, что возраст является одним из самостоятельных факторов риска, которые влияют не только на исход заражения COVID-19, но и последствия вакцинации. Это необходимо учитывать при разработке последующих поколений вакцин, подытожили профессор Брумме и ее коллеги.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Adblock
detector