Регулятор ЕС рекомендовал продолжать использовать вакцину AstraZeneca для обеих прививок

Регулятор ЕС рекомендовал продолжать использовать вакцину AstraZeneca для обеих прививок

Тромбоз возможен у одного из 100 тыс. привитых Vaxzevria, отметил регулятор

ТАСС, 23 апреля. Комитет Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) проанализировал данные о побочных эффектах вакцины от коронавируса Vaxzevria производства британско-шведской компании AstraZeneca и пришел к выводу, что на данный момент нет причин использовать другие препараты для второй дозы. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении регулятора.

Эксперты изучили возможные альтернативы при применении этой вакцины: увеличение интервала между дозами препарата, отказ от второй дозы или использование для нее другой вакцины (например, на основе матричной РНК). "Комитет [по лекарственным средствам для человека] рекомендовал продолжать вводить вторую дозу Vaxzevria в течение 4-12 недель после первой", – заявили в EMA. Специалисты считают, что сейчас "нет или недостаточно данных, чтобы менять существующие рекомендации".

Читать далее  Мишустин прибыл в Госдуму для выступления с ежегодным отчетом о работе кабмина

"Пока не получено достаточно сведений и не прошло достаточно времени, чтобы определить, меняется ли риск возникновения тромбов у пациентов с низким содержанием тромобцитов в крови после получения второй дозы", – говорится в заявлении агентства.

Образование тромбов

Побочные эффекты в виде образования тромбов при нарушении свертываемости крови могут проявляться у одного из 100 тыс. привитых вакциной Vaxzevria, заключили в EMA.

"Vaxzevria доказала эффективность в предотвращении госпитализаций, приемов в отделения интенсивной терапии и смертей от коронавируса, – отметили в агентстве. – Самые распространенные побочные эффекты проявляются в мягкой или умеренной форме и исчезают через несколько дней. Самый серьезный побочный эффект представляет собой образование тромбов при нарушении свертываемости крови, который проявляется у одного среди 100 тыс. вакцинированных".

В случае появления симптомов в EMA посоветовали обратиться за медицинской помощью. При этом в организации в очередной раз подчеркнули, что все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что преимущества от использования вакцины перевешивают риски во всех возрастных группах.

Читать далее  Коронавирус в Тульской области на 13 мая 2021 года по городам и районам: сколько заболело и умерло

7 апреля EMA пришло к выводу, что в список редких побочных эффектов вакцины производства AstraZeneca должно быть включено образование тромбов. В марте ряд стран приостанавливал использование этого препарата в связи с сообщениями об образовании тромбов при нарушении свертываемости крови у привившихся.

Позиция Еврокомиссии

Еврокомиссия вслед за EMA объявила, что преимущества от применения вакцины AstraZeneca перевешивают риски возможных побочных эффектов. "Предварительная оценка очевидна: выгода от применения вакцины AstraZeneca для предотвращения заболевания COVID-19 превышает риски очень редких и необычных побочных эффектов. Этот препарат является очень важной частью нашего портфеля вакцин и защищает людей в ЕС и во всем мире от опасной болезни и смерти", – написала в Twitter еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес.

Читать далее  Коронавирус в Саратовской области на 13 мая 2021 года по городам и районам: сколько заболело

Кириакидес также сообщила, что к настоящему времени в ЕС вакцинировано двумя дозами 9,1% взрослого населения и одной дозой – 24,5%. Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Еврокомиссия рассчитывает уже в июле достичь цели полной вакцинации (двумя дозами) 70% взрослого населения в ЕС.

Adblock
detector