Профилактика коронавируса

Профилактика коронавируса

Следите за новейшей информацией о вспышке коронавируса. В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения.

Основные меры профилактики коронавирусной инфекции

Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила:

Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как коронавирус, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

Не трогайте руками глаза, нос и рот

Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют при:
– посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
– уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
– общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
– рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Избегайте контактов с заболевшими

Самоизоляция позволяет избежать контактов с зараженными коронавирусом и другими болезнями людьми, а также избежать заражения от человека, который болеет бессимптомно.

Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Пейте больше жидкости

Желательно пить каждые 15 минут.

Регулярно проветривайте помещение

Проветривание позволяет убрать концентрацию вирусов в комнате и способствует выздоровлению в случае заболевания.

Старайтесь не расплачиваться наличными деньгами

По данным ВОЗ, на бумажных деньгах вирус сохраняется до 4 дней. Используйте для оплаты приложение в мобильном телефоне или банковские карты, желательно бесконтактные, чтобы не вставлять карту в платежный терминал и не набирать пин-код.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью

Если вы посещали районы, где регистрируется коронавирус, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть коронавирус.

Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов

Следите за новейшей информацией о коронавирусе. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от коронавируса.

У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости коронавирусом в вашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей вашего района.

Меры профилактики коронавируса для пожилых людей

  1. Оставаться дома, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться в местах массового скопления людей.
  2. Заказывать продукты с доставкой на дом или через родственников.
  3. Укреплять иммунитет при помощи витаминов и других средств.
  4. Делать чаще влажную уборку, проветривать помещение.

Соблюдение правил безопасности с пищевыми продуктами

Так как вирус может длительное время оставаться активным на различных поверхностях, включая продукты питания, во время пандемии медики рекомендуют соблюдать правила безопасности с пищевыми продуктами:

  • тщательно мыть продукты питания горячей водой;
  • во время приготовления пищи (особенно при разделке мяса и рыбы) чаще мыть руки;
  • использовать разные разделочные доски и ножи – для мяса одни, для продуктов, которые не будут проходить термическую обработку (сыр, хлеб и так далее) другие.

Безопасность продуктов

Профилактика коронавируса в организациях

Работодателям рекомендуется обеспечить:

  1. Обработку рук работников при входе в организацию или предприятие.
  2. Контроль температуры работников при входе в организацию и в течение дня. Температура должна измеряться бесконтактным способом. При обнаружении сотрудника с повышенной температурой тела, его нужно срочно отстранить от работы и вызвать медиков.
  3. Контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому при возвращении из стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса.
  4. Информирование работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены.
  5. Качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Кратность обработки поверхностей – каждые 2 часа.
  6. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещения.
  7. Использование в помещениях бактерицидных ламп с целью обеззараживания воздуха.

Необходимо ограничить:

  • проведение корпоративных мероприятий;
  • направление сотрудников в командировки.

Условия питания работников:

  1. Использовать посуду одноразового применения. Если используется посуда многоразового применения, ее нужно дезинфицировать в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
  2. Запретить работникам принимать пищу, находясь на рабочих местах – только в комнате для приема пищи.

Adblock
detector