Коронавирус в Тверской области на 1 июня 2023 года: сколько заболело на сегодня
Коронавирус в Тверской области 1 июня 2023 года
В Тверской области на 01.06.2023 года с начала пандемии болезнь поразила 196 531 человек, выписаны — 192 351, спасти не удалось 2 774 человека. Всего в регионе за неделю 22.05-28.05 коронавирусом заболели еще 182 человека, выздоровели — 152, скончалось 0 человек. Госпитализировано 14 человек.
Статистика коронавируса в России на 1 июня 2023 года
По данным на 1 июня 2023 года, в России 22 929 149 случаев, умерло 399 057, выздоровело 22 361 277. За неделю 22.05-28.05 болезнь поразила 13 655 человек, выписаны — 17 349, спасти не удалось 164 человека.
Новые мобильные фельдшерско-акушерские пункты начали работать в отдаленных населенных пунктах
В Тверской области начали работу четыре передвижных медицинских комплекса, которые были переданы Бежецкой, Вышневолоцкой, Ржевской и Нелидовской центральным районным больницам в апреле 2023 года. Они предназначены для оснащения мобильных медицинских бригад, которые оказывают первичную помощь жителям отдаленных территорий.
Губернатор Игорь Руденя при передаче комплексов подчеркнул –мобильные ФАПы должны быть постоянно задействованы в работе, находиться на линиях, оказывать медицинскую помощь населению.
Комплексы оснащены необходимым оборудованием, включая холодильник и шкаф для хранения лекарств, электрокардиограф, анализатор для определения уровня гемоглобина крови и уровня глюкозы крови, пульсоксиметр, спирометр, автоматический дефибриллятор, кислородный ингалятор и другое.
Свой первый выезд в этом году уже провел передвижной ФАП Бежецкой ЦРБ. Врач общей практики и фельдшер приняли 18 жителей деревень Селятино и Скородумка. В июне запланированы выезды в деревни Селезнёво, Юркино, Малый Бор, Корино, Кутони и Шелбодино.
Четыре выезда осуществил передвижной ФАП Вышневолоцкой ЦРБ, в состав которого входят фельдшер, акушерка и медицинская сестра. Проведена диспансеризация более 60 жителей деревень Княщины, Бобровец, Старое, Фешино и села Алексеевское.
6 июня медицинская бригада ФАПа посетит поселок Терелесовский и деревню Тверстянка, 8 июня – деревни Находно, Никулино и поселок Академический. 13 июня – деревню Деревково, 19 июня – деревню Беньково. 22 июня медики будут работать в деревнях Белавино, Прохово и Дятлово.
Передвижной ФАП Нелидовской ЦРБ 14 июня приедет в деревню Высокое, 28 июня – в деревню Кутьево. Прием здесь будут вести врач общей практики и фельдшер.
В состав передвижного ФАПа Ржевской ЦРБ вошли фельдшер и лаборант. 6 июня они будут работать в поселке Осуга и деревне Пятницкое, 13 июня – в поселке Мончалово, 20 июня – в деревне Парихино, 27 июня – в деревне Озерютино.
В Тверской области в 2023 году также продолжится установка в отдаленных населенных пунктах быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий по программе модернизации первичного звена здравоохранения и национальному проекту «Здравоохранение». Планируется установить 27 ФАПов и 6 врачебных амбулаторий.
В Твери увеличено количество квот для студентов-целевиков в медицинском университете
Минздрав региона уже заключил большую часть договоров о целевом обучении Алексей АНДРЕЕВ
38 выпускникам медицинских колледжей торжественно вручили целевые контракты.
В 2023 году в Тверском государственном медицинском университете на 34 места увеличили количество квот
для поступления по договору о целевом обучении. Сегодня создано 158 целевых квот по направлениям лечебное дело (110 мест), педиатрия (33) и стоматология (15).
Эта мера направлена на решение вопроса с медицинскими кадрами в больницах региона. Она реализуется национального проекта «Здравоохранение».
— Кадровый вопрос — один из ключевых в сфере здравоохранения. При этом важно, чтобы выпускники высших и средних учреждений медицинского профиля оставались работать в регионе, — считает губернатор Игорь Руденя .
С этого года в правила приема абитуриентов в ТГМУ внесены изменения. Они позволяют выпускникам медколледжей поступать в вуз по результатам вступительных испытаний, без учета результатов ЕГЭ. С целью подготовки к проверочным экзаменам по профильным предметам химии и биологии в вузе в в июне будут проведены бесплатные четырехнедельные подготовительные курсы.
Нововведением на данным момент воспользовались 38 выпускников медицинских колледжей. 29 мая им торжественно вручили целевые контракты.
Минздравом региона уже заключена большая часть договоров о целевом обучении.
— Заключив договор о целевом обучении, обучающийся получает ряд преимуществ: облегченный конкурс на поступление, бесплатное образование, а также материальное стимулирование в размере 50 тыс. рублей — студентам специалитета, 75 тысяч рублей — ординаторам, — сообщила пресс-служба областного правительства.