Коронавирус в Ставропольском крае на 31 мая 2023 года: сколько заболело на сегодня
Коронавирус в Ставропольском крае 31 мая 2023 года
В Ставропольском крае на 31.052023 года с начала пандемии болезнь поразила 261 453 человека, выписаны — 254 021, спасти не удалось 7137 человек. Всего в регионе за неделю 22.05-28.05 коронавирусом заболели еще 174 человека, выздоровели — 210, скончался 1 человек. Госпитализировано 33 человека.
Статистика коронавируса в России на 31 мая 2023 года
По данным на 31 мая 2023 года, в России 22 929 149 случаев, умерло 399 057, выздоровело 22 361 277. За неделю 22.05-28.05 болезнь поразила 13 655 человек, выписаны — 17 349, спасти не удалось 164 человека.
Прокуратурой Ленинского района города Ставрополя проведена проверка исполнения законодательства о здравоохранении в образовательных учреждениях района
Установлено, что в нарушение требований ст.ст. 28, 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утверждённого Приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н в ряде муниципальных образовательных учреждений района не в полном объёме имеются предусмотренные Приложением № 3 к Порядку обязательные медицинские изделия.
Учитывая изложенное, прокуратурой района предъявлено 8 административных исковых заявлений к образовательным учреждениям района, комитету образования администрации города Ставрополя о признании незаконным бездействия, выразившегося в необеспечении в полной мере образовательных учреждений района медицинскими изделиями, обязании в течении 12 месяцев после вступления решения суда в законную силу закупить медицинские изделия в соответствии с требованиями Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утверждённого приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н.
Решением Ленинского района г. Ставрополя от 25.05.2023 удовлетворены требования прокурора района к МБОУ ДС №36 г. Ставрополя и комитету образования администрации г. Ставрополя.
Решение суда не вступило в законную силу.
Автор: Прокуратура Ленинского района г. Ставрополя.
Неонатальные службы Ставрополья развивают при содействии с федеральными специалистами
Ежегодно Ставропольский край посещают специалисты Санкт-Петербургского медицинского педиатрического университета. В 2023-м делегация под руководством главного неонатолога России Дмитрия Иванова прибыла в регион 26 мая. На встрече присутствовал и корреспондент информагентства «Победа26».
На Ставрополье продолжают развивать службы неонатальной помощи, акушерства и гинекологии. Уже в следующем году в Ставрополе откроется новый корпус детской краевой клинической больницы с отделениями детской нейро- и кардиохирургии. При поддержке губернатора Владимира Владимирова финансирование на строительство медучреждения выделили в том числе из краевого бюджета, а ход работ на объекте курирует региональный минстрой.
Накануне Дня защиты детей Ставрополье посетил главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов, а также эксперты Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета. Подобные визиты специалисты совершают ежегодно, чтобы обсудить с местными врачами методы работы и рассмотреть конкретные истории пациентов.
«Это всегда полезное общение, которое позволяет нам критически взглянуть на возможные недочёты в работе и предпринять всё возможное, чтобы не допускать каких-либо ошибок в последующем»,
— поделился глава министерства здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников.
Благодаря совместной работе, применению современной техники, а также усилиям врачей — неонатологов, акушеров-гинекологов — в крае удалось спасти на 25 недоношенных детей. Это больше, чем в 2021 году.
По словам главного неонатолога России, ранее подобные процедуры проводили только в федеральной клинике, а сегодня помощь малышам оказывают и на краевом уровне — в перинатальном центре города Ставрополя. А сейчас региональный минздрав внедряет эту работу и в центральные районные больницы.
Однако бывают случаи, когда в медучреждения поступают пациенты с редкими формами заболевания. В этом случае их транспортируют в клинику педиатрического университета в Санкт-Петербурге, где оказывают необходимую помощь. Эта работа также проходит благодаря вышеупомянутому сотрудничеству.
«Некоторые заболевания встречаются настолько редко, что и развивать эти технологии в регионе не имеет смысла. Гораздо эффективнее отправить эту женщину в федеральную клинику. На сегодняшний день у нас создана едина система оказания помощи детям и Ставропольский край принимает в ней активное участие»,
— пояснил ректор Санкт-Петербургского педиатрического университета, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.
Напомним, что наряду со строительством нового корпуса детской больницы в Ставрополье возводят лечебно-диагностический корпус онкодиспансера. Работы здесь завершат в 2026 году.