Коронавирус в Нижегородской области на 30 мая 2023 года: сколько заболело и умерло
Коронавирус в Нижегородской области на 30 мая 2023 года
В Нижегородской области на 30 мая 2023 года с начала пандемии болезнь поразила 522 626 человек, выписаны — 510 326, спасти не удалось 11 866 человек. Всего в регионе за неделю 15.05-21.05 коронавирусом заболели еще 225 человек, выздоровели — 332, скончался 1 человек. Госпитализировано 43 человека.
Статистика коронавируса в России и мире 30 мая 2023 года
По данным 30.05.2023, всего в мире заразились 689 226 955 человек, выздоровело 661 602 511, умерло 6 882 163, болеющих 20 742 281 человек
В России 22 917 873 случаев, умерло 398 919, выздоровело 22 346 830.
В Нижегородской области выявлено три случая кори
Жители привезли болезнь с собой, заразившись в другом регионе
На территории Нижегородской области с начала года зарегистрировано три завозных случая кори. Сейчас специалисты проводят необходимые противоэпидемические мероприятия с людьми, которые контактировали с заболевшими. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Все три случая заболевания корью — завозные — то есть люди заразились в другом регионе и приехали в нашу область.
— Управлением Роспотребнадзора были организованы противоэпидемические мероприятия, в том числе проведение иммунизации контактировавшим с больными корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенном в прошлом заболевании корью, привитым против кори однократно, — сообщили в ведомстве.
Напомним, с начала года медики отмечают вспышки кори в разных регионах страны. До апреля случаев заболевания в нашем регионе зафиксировано не было, но специалисты полагали, что это вопрос времени. Так и случилось — 1 апреля в Нижнем Новгороде был зарегистрирован первый случай кори — болезнь обнаружили у 43-летней женщины, которая прилетела из Еревана.
Корь — очень заразная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. В Роспотребнадзоре отмечают, что если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, почти стопроцентная. Вначале заболевание похоже на обычные ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. В отличие от других инфекций, при кори, как правило, на третий день от начала заболевания у больных появляется сыпь в виде ярких красноватых пятен и бугорков. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются, охватывая все участки тела.
Специалисты напоминают, что самолечение при кори недопустимо. При появлении признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью. Только врач может правильно оценить состояние больного. Мы собрали всё самое важное о болезни в пяти вопросах.
Кардиолог рассказал, что проверить в первую очередь, если повышается давление
При повышенном давлении нужно пройти ряд обследований, в том числе посетить окулиста
Если цифры на тонометре вдруг стали отличаться от привычных, давление подскакивает до 140/90 и выше и такое происходит всё чаще, пора заняться своим здоровьем. Таким образом организм может говорить вам о серьезных сбоях, рассказывает «Доктор Питер».
Врач-кардиолог объяснила, нарушение работы каких органов может проявляться повышенным давлением и какие анализы нужно сдать, если вас беспокоит эта проблема.
— Когда повышается давление, в первую очередь надо проверить сердце, почки, сосуды, которые снабжают кровью головной мозг, глаза — глазное дно и сетчатку, а также пройти ряд обследований, — объясняет врач-кардиолог, кардиопсихолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. — Это необходимо для того, чтобы найти возможную причину гипертонии. 5% всех случаев приходится на вторичную гипертонию, 95% — на эссенциальную (первичную), и часто ее главная причина — стресс. Поэтому стоит задуматься о том, как убрать его воздействие.
Какие анализы сдать, если повышается давление
- Клинический анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- биохимический анализ крови.
— В биохимическом анализе надо смотреть печеночно-почечный профиль: общий белок, АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ, билирубин, КФК, креатинин, калий, мочевину, мочевую кислоту, а также маркеры воспаления — СРБ и ферритин. Кроме того, важен липидный профиль, он покажет риски атеросклероза, ишемической болезни сердца и головного мозга, — объясняет врач Кореневич. — Риски тромбозов покажут Д-димер, фибриноген, АЧТВ. Еще важны для кардиолога показатели гормонов щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4, а также уровень глюкозы и гликированный гемоглобин. Они помогут исключить частый спутник болезней сердца — сахарный диабет.
Какие обследования надо пройти
- ЭКГ;
- УЗИ сердца;
- УЗИ сосудов шеи (брахицефальных артерий);
- УЗИ почек и надпочечников;
- УЗИ сосудов почек;
- УЗИ щитовидной железы;
- осмотр глазного дна у окулиста;
- консультации кардиолога и эндокринолога.
— Нормальные значения артериального давления у взрослых людей находятся в пределах от 100/60 до 135/80, — говорит врач-кардиолог ФМБА Екатерина Руденко.
Еще более широкий диапазон показателей нормального давления называет Анна Кореневич, кардиолог, кандидат медицинских наук:
— Да, 120/80 — это давление большинства здоровых людей. Но есть люди, у которых давление 90/60 — и это тоже норма. Да и давление 130–135/90 тоже может быть нормой. Но если давление 140/90 в покое и повышено постоянно, тогда уже можно говорить о начальной гипертонии и заниматься серьезной профилактикой. Так что норма — это серьезный разброс цифр систолического давления — от 90 до 135, диастолического — от 60 до 90.
Если у вас вдруг начинает повышаться давление, а раньше оно было в норме, то это может быть связано и с заболеваниями почек и эндокринными расстройствами.
— На показатели артериального давления влияют внешние факторы: стресс, недостаток отдыха, эмоциональные и физические перегрузки, курение, несбалансированное питание, изменение климата и погодных условий, прием определенных групп лекарственных препаратов, — добавляет кардиолог Екатерина Руденко.