Глава EMA: преимущества от использования вакцины AstraZeneca перевешивают риски

Глава EMA: преимущества от использования вакцины AstraZeneca перевешивают риски

По словам Эмер Кук, на данный момент нет свидетельств того, что вакцина является причиной образования тромбов

ГААГА, 16 марта. /ТАСС/. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) придерживается позиции, что на данный момент преимущества от использования вакцины производства британско-шведской компании AstraZeneca перевешивают риски. Об этом заявила во вторник на брифинге глава европейского регулятора Эмер Кук.

"На данный момент нет свидетельств того, что вакцина AstraZeneca является причиной образования тромбов, – отметила она. – Такие инциденты крайне редки вообще, а число случаев подобных симптомов среди привившихся не превышает число случаев среди населения в целом".

"Поэтому, пока продолжается расследование, EMA сохраняет убежденность в том, что преимущества от использования препарата перевешивают риски", – подчеркнула Кук.

Читать далее  Коронавирус в Ярославской области на 16 апреля 2021 года по городам и районам: сколько заболело и умерло

Ситуация вокруг AstraZeneca

Ранее ряд стран приостановил в качестве меры предосторожности использование вакцины от AstraZeneca в связи с сообщениями об образовании у привившихся тромбов в сосудах при нарушении свертываемости крови. Решение, в частности, приняли Болгария, Германия, Дания, Индонезия, Ирландия, Исландия, Италия, Демократическая Республика Конго, Нидерланды, Норвегия, Румыния, а также Таиланд и Франция.

Сама компания AstraZeneca в воскресенье опубликовала заявление, в котором заверила в безопасности своей вакцины, подчеркнув, что данные выводы основываются на изучении состояния здоровья более 17 млн людей, вакцинированных в Европейском союзе и Великобритании.

ВОЗ призвала продолжать применение данной вакцины, отметив, что преимущества от ее использования продолжают перевешивать риски и что на данный момент не установлено прямой связи между прививкой и образованием тромбов.

Adblock
detector