COVID-19 может вредить мозгу пожилых людей сильнее болезни Альцгеймера

Об этом говорит исследование историй болезни 250 пожилых американцев

ТАСС, 13 января. Нейрофизиологи выяснили, что коронавирусная инфекция в некоторых случаях повреждает клетки мозга сильнее, чем тяжелая форма болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликовал научный журнал Alzheimer’s & Dementia. 

"Мы обнаружили, что заражение COVID-19 приводит к резкому росту в концентрации биомаркеров, связанных с повреждением нейронов. Их доли во многих случаях бывают такими же или даже выше, чем у пациентов с болезнью Альцгеймера, что особенно характерно для тех больных, которые испытывают нейрофизиологические нарушения во время острой фазы инфекции", – рассказала Дженнифер Фронтера, профессор Нью-Йоркского университета, которая участвовала в исследовании.

Коронавирусная инфекция в некоторых случаях вызывает серьезные нарушения в работе мозга, в том числе горячку, временное ухудшение памяти и снижение умственных способностей. Подобные открытия заставляют ученых детально изучать, как долго сохраняются эти симптомы у пациентов, переживших тяжелые формы COVID-19, и усугубляются ли они впоследствии.

Читайте также  Заболевшие коронавирусом в России сегодня 28 января 2022 года по регионам

Фронтера и ее коллеги выяснили, что развитие коронавирусной инфекции часто сопровождается выработкой большого числа сигнальных молекул и прочих соединений, концентрация которых обычно растет при развитии болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных расстройств.

Нейрофизиологические последствия инфекции

Ученые совершили это открытие при изучении истории болезней 250 пожилых пациентов, которые начали жаловаться на проблемы с работой памяти и рассудка после того, как они перенесли коронавирусную инфекцию в легкой или тяжелой форме. Ученые собрали образцы их крови и других биоматериалов и детально изучили их химический и гормональный состав.

Этот анализ показал, что кровь пожилых американцев, перенесших COVID-19 и страдавших от проблем с ясностью ума и памяти, содержала в себе необычно высокие концентрации тау-белка, бета-амилоида, а также белков UCHL1, GFAP и NFL. Все эти вещества попадают в кровь при повреждении или гибели нервных клеток и обычно не встречаются в значимых количествах у здоровых людей.

Читайте также  Предприятия в Москве с начала года нарушили антикоронавирусные меры более 3 тыс. раз

Концентрации многих этих молекул в крови пациентов, как отмечают Фронтера и ее коллеги, во многих случаях были сопоставимыми или даже превышали те значения, которые обычно наблюдаются у носителей самых тяжелых форм болезни Альцгеймера или людей, недавно переживших тяжелую черепно-мозговую травму. Это указывает на то, что коронавирусная инфекция в некоторых случаях повреждает клетки мозга сильнее, чем это происходит при развитии нейродегенеративных заболеваний или при травмах мозга.

Пока ученые не могут сказать, происходит ли это только во время острой фазы инфекции или же нервные клетки продолжают повреждаться и после выздоровления пациентов. Последующие опыты на животных и наблюдения за переболевшими пожилыми людьми, как надеются Фронтера и ее коллеги, дадут точный ответ на этот вопрос.

Adblock
detector