«Что будет с детьми, если меня увезут в больницу?» Объясняют юристы

«Что будет с детьми, если меня увезут в больницу?» Объясняют юристы

«У меня подозрение на коронавирус, очень похожие симптомы. Врачи взяли анализ и предложили госпитализацию, — пишет москвичка Анастасия в популярной родительской группе. — У меня двое маленьких детей, я спросила: а что будет с ними? Сказали, увезут в другую больницу, там за ними присмотрит персонал и опека. Пришлось писать отказ…»

Это один из самых популярных вопросов родителей в период эпидемии. Как правильно передать ребенка родственникам или знакомым? Как наделить их максимумом прав на время, пока родители в больнице? АиФ.ru поговорил с юристами и органами опеки.

«Сразу хочу успокоить всех родителей: если вы попали в больницу и по уважительным причинам не можете выполнять свои обязанности, это не считается утратой попечения, — объясняет юрист, специалист по семейному праву Наталья Карагодина. — Можно передать ребенка родственникам или друзьям, с которыми вы договоритесь о присмотре. Это не утрата родительского попечения. Ребенка не заберут из семьи. Но если вы просто передаете его бабушке по устной договоренности, могут быть определенные сложности. Например, если ребенок попадет в больницу, бабушка не сможет его оттуда забрать!»

Читать далее  Коронавирус в Саратовской области на 25 октября 2020 года по городам и районам: сколько заболело

Юрист советует поступить по-другому — оформить доверенность на сопровождение ребенка по Российской Федерации. «В ней обязательно нужно указать, что такое-то лицо может с ним выезжать, приобретать на него билеты, решать вопросы в образовательных учреждениях, забирать из больницы. Все эти случаи в доверенности нужно перечислить. Оформить ее можно либо у нотариуса, либо подать такое заявление в органы опеки, — отмечает Карагодина. — Тогда доверенное лицо сможет представлять интересы ребенка».

В случае, если родственников и близких у родителей ребенка нет, забота о нем на время их болезни возлагается на органы опеки. В департаменте социальной защиты Москвы подтверждают интерес родителей к теме — специально для них они подготовили памятку, что делать, если по болезни не можешь заботиться о ребенке. В департаменте подчеркивают: самый лучший и наименее стрессовый вариант для ребенка — это временно оставить его родственникам или близким друзьям семьи.

Читать далее  Коронавирус в Москве сегодня 25 октября 2020 года: сколько заболело и умерло

Но иногда такой возможности нет. При экстренной госпитализации специалисты советуют сразу предупредить врача, что с вами несовершеннолетний ребенок. Медики сообщают в органы опеки, органы опеки приезжают к ребенку и решают вопрос, куда его временно разместить.

В обычное время ребенка могут положить в больницу со взрослым. Если нет такой возможности — ребенок временно отправляется в центр семейного пребывания или реабилитационный центр.

На время эпидемии коронавируса работает другая инструкция: ребенка сначала поместят в больницу. Там проведут обследование, и если все в порядке — переведут в Семейный центр со стационарным отделением. В семейном центре ребенка обещают обеспечить шестиразовым питанием, одеждой и обувью. Школьники смогут продолжать занятия.

Обо всех передвижениях ребенка будут немедленно сообщать родителю или опекуну. Как только родитель выпишется из больницы, он сможет сразу же забрать ребенка домой.

Читать далее  Коронавирус в Московской области на 25 октября 2020 года по городам и районам: сколько человек заболело

В департаменте напоминают: в экстренной ситуации, если ребенок рискует остаться без надзора и попечения взрослого, нужно немедленно звонить 112 (действует везде по России) или 051 (в Москве).

Источник: https://aif.ru/

Adblock
detector