Болгарские полярники из-за COVID-19 застряли на острове Ливингстон в Антарктиде

Болгарские полярники из-за COVID-19 застряли на острове Ливингстон в Антарктиде

В экипаже ледокола, который должен был доставить полярников на большую землю, несколько человек заразились коронавирусом

СОФИЯ, 3 апреля. /ТАСС/. Участники 29-й болгарской антарктической экспедиции на острове Ливингстон в Антарктиде не могут вернуться на родину. Как сообщает в субботу Болгарский антарктический институт, в экипаже ледокола чилийского антарктического флота, который должен был доставить шестерых болгарских полярников на большую землю, коронавирусом заразились несколько человек, и судно не смогло выйти в очередной рейс.

"Экстремальная ситуация на ледоколе вынудит наших полярников оставаться на базе в условиях наступающей [полярной] ночи и антарктической зимы еще около двух недель. Запасы продовольствия и горючего ограничены. Болгарский антарктический институт находится в постоянном контакте с Чилийским антарктическим институтом и продолжает поиск возможностей максимально ранней транспортировки наших полярников", – говорится в сообщении.

Читать далее  Коронавирус в Пензенской области на 10 апреля 2021 года по городам и районам: сколько заболело

Из-за коронавируса экспедиция добралась до места зимовки в конце февраля, с опозданием почти на четыре месяца, а ее состав был уменьшен до шести человек. Полярники занимались ремонтно-восстановительными работами на постройках и сооружениях, получивших повреждение во время длительной полярной зимы, и начали строительство будущего лабораторного блока. Они получили разнообразные данные от аппаратуры, которая несколько месяцев регистрировала метеорологические, сейсмические, атмосферные, гидрологические и другие данные.

Остров Ливингстон, входящий в архипелаг Южные Шетландские острова, был открыт в 1819 году и вначале получил название "Смоленский". Первое описание этой земли сделал русский мореплаватель Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852). С 1988 года на Ливингстоне действует болгарская антарктическая база Святой Климент Охридский. Из-за сурового местного климата остров окончательно еще не изучен и на его карте остается множество белых пятен.

Adblock
detector